527

Вы здесь

Дата: 
28.11.2022 - 20:30
Автор: 
Моргулец Екатерина Сергеевна
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здравствуйте! Я гражданка РФ въехала в Казахстан на своей машине, она стоит на учете в РФ, у меня есть Российские и Казахстанские ВУ. После въезда сделала страховку на 1 год, получила РВП на год, теперь подаю на ВНЖ в Казахстане. Подскажите могу ли я свободно передвигаться на своем автомобиле по территории РК, или мне необходимо сделать пере-/регистрацию авто? Какие мои дальнейшие действия для того что бы легально передвигаться на авто?

Ответ: 

 

Уважаемая Екатерина Сергеевна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 63 Закона Республики Казахстан   «О дорожном движении» от 17 апреля 2014 года № 194-V, обязательной государственной регистрации подлежат механические транспортные средства, определяемые настоящим Законом, изготовленные в Республике Казахстан или ввезенные в Республику Казахстан, за исключением механических транспортных средств, зарегистрированных в компетентном органе другого государства, участвующих в международном дорожном движении и ввозимых в Республику Казахстан на срок не более одного года.

На территории Республики Казахстан запрещаются участие в дорожном движении и (или) эксплуатация механических транспортных средств, не прошедших государственную регистрацию в соответствии с настоящим Законом. 

Согласно пункту 1 статьи 64 Закона Республики Казахстан  «О дорожном движении» от 17 апреля 2014 года № 194-V, государственной регистрации в уполномоченном органе подлежат следующие виды механических транспортных средств и прицепов:

1) легковые, грузовые автомобили, автобусы, включая изготовленные на их базе специальные автомобили, и троллейбусы;

2) мотоциклы, трициклы, квадроциклы и мопеды с максимальной конструктивной скоростью более пятидесяти километров в час;

3) прицепы, предназначенные для движения в составе с автомобилями.

В соответствии со статьей 65 Закона Республики Казахстан  «О дорожном движении» от 17 апреля 2014 года № 194-V, Транспортное средство считается находящимся в международном движении по территории Республики Казахстан, если оно:

1) принадлежит физическому или юридическому лицу, имеющему постоянное место жительства или место нахождения вне Республики Казахстан;

2) не зарегистрировано в Республике Казахстан;

3) временно ввезено в Республику Казахстан.

Не считается находящимся в международном движении транспортное средство, которое оставалось на территории Республики Казахстан более одного года с перерывами до тридцати суток.

Допуск транспортных средств, находящихся в международном движении, к участию в дорожном движении на территории Республики Казахстан осуществляется при наличии выданных в соответствии с требованиями международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан:

1) свидетельства о регистрации транспортного средства, прицепа;

2) регистрационного номера транспортного средства;

3) отличительного знака государства;

4) опознавательного знака транспортного средства;

5) документа, подтверждающего факт прохождения технического осмотра транспортным средством

Вместе с тем, согласно с пп.7) п.1 ст.6 Закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан» от 23 апреля 2014 года № 199-V, органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны осуществлять выдачу водительских удостоверений, государственную регистрацию транспортных средств по идентификационному номеру и их учет.

В связи с этим, для разрешения Вашего вопроса рекомендуем обратиться  в Министерство внутренних дел Республики Казахстан.

Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 № 480-V, данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.

Дополнительно сообщаем, что по всем правовым вопросам Вы можете позвонить в Правовую информационную службу МЮ РК и получить бесплатную правовую консультацию по номеру 119 – (бесплатный дозвон со стационарных телефонов со всего Казахстана, кроме мобильных операторов), 58-00-58 - звонок является бесплатным с гг. Астана, Алматы, 87172580058 (дозвон с мобильных устройств по тарифу операторов связи).