526

Вы здесь

Дата: 
22.11.2022 - 19:00
Автор: 
Туктибаев Кайрат Онгарбаевич
Статус: 
Отвеченные
Вопрос: 

Здравствуйте.
Вопрос такой: я исправно платил алименты 50% от зароботной платной до тех пор пока не поменял место работы. Суд исполнители сами тянули сроки и в итоге я оказался должником за 3 месяца (сумма набежалр 600000 тенге). Теперь суд исполнитель поставил ограничение по счету на которую поступает заработная плата, тем самым оставив меня без средств на существование. Я не отказываюсь платить (плочу по мере возможности так как сумма не маленькая).
Его действия правомерны или нет??? И куда я могу обжаловать его действия.

Ответ: 

Уважаемый Кайрат Онгарбаевич!

 

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что данный вопрос не входит в компетенцию РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации» МЮ РК.

Однако, в соответствии со ст. 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам, в том числе находящимся в производстве других судебных исполнителей, за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

В соответствии с п. 2 ст.16 Закона, должник обязан письменно в течение трех рабочих дней сообщать судебному исполнителю об изменении места работы, места жительства и нахождения, а также о появлении новых источников доходов и имущества с момента возникновения указанных обстоятельств.

    Должник обязан до окончания исполнительного производства один раз в месяц, а также в случаях вызова являться к судебному исполнителю. Неявка влечет ответственность в соответствии с законами Республики КазахстанВместе с тем, на основании пп.1) ст.21-1 Закона РК «Об органах юстиции», согласно которому одной из основных функций органов юстиции является обеспечение исполнения исполнительных документов (организационное, методическое обеспечение, контроль, рассмотрение жалоб и иных обращений по исполнительному производству, работа с арестованным имуществом должников).

В этой связи, для всестороннего рассмотрения Вашего обращения рекомендуем обратиться в Департамент Юстиции по месту возбуждения исполнительного производства.

Кроме того, обращения и жалобы по вопросам исполнительного производства, на действия (бездействие) судебных исполнителей принимаются Правовой информационной службой Министерство юстиции Республики Казахстан по следующим номерам:

 

- 119 – (бесплатный дозвон со стационарных телефонов со всего Казахстана, кроме мобильных операторов);

 

- 58-00-58 – звонок является бесплатным с г. Астана, Алматы;

 

- 87172580058 (дозвон с мобильных устройств по тарифу операторов связи).