Здравствуйте, могут судоисполнители блокировать счета и взымать долги с карты?
Уважаемый Юрий Николаевич!
Благодарим Вас за обращение и сообщаем, что данный вопрос не входит в компетенцию РГП на ПХВ «Институт законодательства и правовой информации» МЮ РК.
Однако, в соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года № 261-IV (далее-Закон), мерами по обеспечению исполнения исполнительных документов являются: наложение ареста на имущество должника, включая деньги и ценные бумаги, находящиеся у него либо у иных физических или юридических лиц (за исключением банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также страховых организаций), наложение ареста на деньги и имущество должника, находящиеся в банках, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, а также в страховых организациях, изъятие движимого имущества должника, находящегося у него либо у иных физических или юридических лиц.
Согласно статье 31 Закона основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству.
Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 № 480-V, данное разъяснение не имеет обязательной юридической силы и носит рекомендательный характер.
Кроме того, сообщаем, обращения и жалобы по вопросам исполнительного производства, на действия (бездействия) судебных исполнителей принимаются Правовой информационной службой Министерства юстиции Республики Казахстан по следующим номерам: 119 – (бесплатный дозвон со стационарных телефонов со всего Казахстана, кроме мобильных операторов, 58-00-58 – звонок является бесплатным для гг. Нур-Султан, Алматы, 871725880058 (дозвон с мобильных устройств по тарифу операторов связи).