Редакция журнала представляет Вам очередной выпуск научно-правового журнала «Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан» – Том 4 № 71 (2022): общее число публикаций в номере – 33. Количество статей авторов, не аффилированных с издательством – 20. Количество статей зарубежных авторов – 3. Количество статей на иностранных языках – 4.
Так, в текущем номере Вестника опубликована статья директора Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан, к.ю.н. Сарпекова Р.К., посвящённая роли научного сообщества в законопроектной деятельности государственных органов Республики Казахстан. Публикация направлена на изучение возможных путей совершенствования процесса законопроектной работы, и особенно путей взаимодействия учёных-юристов и государственных органов-разработчиков проектов законодательных актов. В статье указано, что система научной правовой экспертизы проектов законодательных актов и международных договоров на сегодняшний день обеспечивает вовлеченность научного сообщества в процесс разработки законов. Однако участие учёных-юристов в разработке законов не может и не должно ограничиваться научной правовой экспертизой. Необходимо предпринимать системные меры по привлечению научного сообщества на всех стадиях законотворческого процесса.
В этой связи, в статье акцентировано внимание на необходимости стимулировать вовлечение научных организаций Республики Казахстан (как частных, так и государственных научных исследовательских институтов) в процесс разработки проектов законов. Их потенциал может быть задействован в законотворческом процессе путём поддержки и стимулирования их деятельности в рамках заключения договоров центральных государственных органов с научными учреждениями, отдельными учёными и коллективами, в том числе зарубежными, на подготовку проектов законов.
Учитывая последние реформы, предпринятые в Казахстане, интерес вызывает статья ведущего научного сотрудника Института публичного права Каспийского университета, к.ю.н. Караева А.А. на тему: «Конституционный суд – важнейший орган защиты прав и свобод человека и гражданина: историко-правовой опыт зарубежных стран».
Как известно, институт судебного конституционного контроля представляет собой важнейший институт современного демократического общества, назначение которого состоит в обеспечении верховенства Конституции и защите прав и свобод личности. Автор поясняет, что, являясь важным элементом системы сдержек и противовесов, конституционные суды призваны не только гарантировать верховенство Конституции, разъяснять нормы Конституции, гарантировать защиту прав и свобод граждан, но и разрешать противоречия между публичными властями.
Вместе с тем, Караев А.А. подчёркивает, что среди полномочий органов конституционного контроля наиболее востребованными остаются вопросы защиты конституционных прав и свобод личности. В этом отношении одним из важнейших полномочий конституционных судов является рассмотрение конституционных жалоб. Институт конституционной жалобы является важнейшим средством защиты прав и свобод человека и гражданина, реализация которого, по мнению учёных «составляет основу современного демократического государства». Посредством рассмотрения конституционных жалоб конституционные суды затрагивают проблемы допустимости смертной казни и защиты интеллектуальной собственности, неприкосновенности личной жизни и свободы вероисповедания, защиту жилищных и налоговых прав и многие другие вопросы.
Таким образом, по мнению автора статьи, задача Конституционного суда Республики Казахстан видится в его способности быть независимым и беспристрастным арбитром в спорах между государством и личностью.
Кроме того, заслуживает внимания статья директора Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан, к.ю.н. Сарпекова Р.К. в соавторстве с главным научным сотрудником отдела гражданского, гражданского процессуального законодательства и исполнительного производства Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан, к.ю.н. Конусовой В.Т. касательно вопроса о законодательной регламентации лоббирования в Казахстане.
Авторы в указанной публикации освещают лоббирование как одну из форм эффективного взаимодействия для продвижения общественных инициатив. Так, по мнению авторов статьи, лоббирование в нормотворчестве явление не новое и его значение, несмотря на отсутствие юридического закрепления в Казахстане, трудно переоценить.
Казахстан, как и другие социально ориентированные страны мира, переживает свой уникальный опыт становления общественного диалога. Анализ зарубежного опыта показывает, что страны с развитой демократией и парламентскими традициями (например, США, Великобритания, страны ЕС) прошли нелёгкий путь построения системы общественного диалога, позволяющего учитывать и продвигать инициативы различных групп населения. Немаловажную роль в укреплении этой системы играет, согласно мнению авторов, институт лоббирования, который будучи юридически признанным определяет основные правила взаимодействия представителей гражданского общества и органов государственной власти в продвижении различных инициатив.
Надеемся, что представленный Вашему вниманию анонс вышеуказанных статей будет интересен и полезен широкому кругу читателей, включая учёных, практиков, молодых исследователей, а также всем тем, кто интересуется актуальными трендами в сфере юридической науки и законотворчества.
Редакция журнала «Вестник Института законодательства
и правовой информации Республики Казахстан»